+
Издатель/Производитель: Chuokoron-Shinsha
ISBN/JAN: 9784122024137
Наличие: Предварительно будет на складе в мае. Для резервирования можно оформить заказ с отложенной оплатой перед отправкой

«Похвала тени» (陰翳礼讃) – эссе известного японского писателя и драматурга Дзюнъитиро Танидзаки, впервые опубликованное в 1933 году. Танидзаки – один из самых самобытных и ярких писателей Японии 20 века, знаток японской классики и западной литературы. Его известность и влиятельность в Японии можно сравнить только с популярностью Оскара Уайльда в Европе.

Сюжет 【あらすじ】

В произведении «Похвала тени» изложены эстетические взгляды автора и его трактовка вопроса о том, что же такое «красота».

Эссе состоит из шестнадцати разделов, в которых традиционный японский уклад ставится в противовес западному и современному. В эссе представлены личные размышления писателя касаемо японских ремесел и архитектуры, косметики, продуктов питания. Автор пишет о том, что в стремлении к прогрессу Запад как бы олицетворяет ясность и свет, в то время как японской литературе и искусству, и, в частности, концепции ваби-саби, свойственны тонкость и приглушенность.

Автор подчеркивает выразительность японского художественного мировоззрения, рассказывая о таких приемах и элементах, как золотое шитье, патина и матовость, а Запад же всегда ассоциирует с глянцем и новизной.

Отрывок из книги 【立ち読み】

<1>

今日、普請道楽の人が純日本風の家屋を建てて住まおうとすると、電気や瓦斯や水 道等の取附け方に苦心を払い、何とかしてそれらの施設が日本座敷と調和するように 工夫を凝らす風があるのは、自分で家を建てた経験のない者でも、待合料理屋旅館等 の座敷へ這入ってみれば常に気が付くことであろう。独りよがりの茶人などが科学文 明の恩沢を度外視して、辺鄙な田舎にでも草庵を営むなら格別、いやしくも相当の家 族を擁して都会に住居する以上、いくら日本風にするからと云って、近代生活に必要暖房や照明や衛生の設備を斥ける訳には行かない。で、凝り性の人は電話一つ取り 附けるにも頭を悩まして、梯子段の裏とか、廊下の隅とか、出来るだけ目障りになら ない場所に持って行く。

・・・

Об авторе 【著者】

Дзюнъитиро Танидзаки (1886 – 1965) – японский писатель и драматург. Родился в Токио, в семье владельца типографии. Со временем из-за финансовых трудностей переехал в другой район Токио и устроился учителем.

Учился на факультете литературы Токийского университета, но не смог продолжить обучение.

Первой работой писателя стала пьеса, состоящая из одного акта и опубликованная в литературном журнале в 1909 году. На раннем этапе писатель придерживался модернизма и авангардизма, в творчестве пытался соединять традиционную японскую литературу с декадентской. Однако на позднем этапе отошел от западных веяний и сконцентрировался на мире японских традиций и эстетики.

В 1965 году в честь писателя была посмертно учреждена одноименная литературная премия.

Характеристики
Название на японском 陰翳礼讃