+
Издатель/Производитель: Shinchosha
ISBN/JAN: 9784101001234
Наличие: Есть в наличии

«Тысячекрылый журавль» (千羽鶴) – повесть классика японской литературы Кавабаты Ясунари. Это произведение считается одним из послевоенных шедевров писателя и отмечено премией Японской академии искусств. «Тысячекрылый журавль» был опубликован целиком лишь в 1952 году: до этого работа представала читателям частями в журналах с 1949 по 1951 год.

Два сюжетных столпа этой повести – безответная любовь и традиционная японская чайная церемония. На фоне духовной красоты чайной церемонии, ставшей в книге отражением вины и тоски героев, Кавабата, с присущими ему лиричностью и утонченностью, изображает непростые человеческие отношения.

Сюжет 【あらすじ】

Главный герой произведения – молодой человек по имени Кикудзи (菊治). Ему уже за двадцать пять, и он совершенно запутался в себе и своих чувствах. Кикудзи пытается сделать выбор между несколькими женщинами: бывшей любовницей своего отца – хозяйкой чайной церемонии Оотой (太田夫人), – её дочерью и очаровательной ученицей Ооты, которая всегда носит с собой мешочек фуросики с рисунком тысячекрылого журавля. Однако чем дольше проявляешь безответственность, тем трагичнее может обернуться судьба.

Отрывок из книги 【立ち読み】

<1>

鎌倉円覚寺の境内にはいってからも、菊治は茶会へ行こうか行くまいかと迷ってい時間にはおくれていた。

円覚寺の奥の茶室で、栗本ちか子の会があるたびに、菊治は案内を受けていたが、父の死後一度も来たことはなかった。亡父への義理の案内に過ぎまいと見捨てていた。ところが今度の案内状には、弟子の一人の令嬢を見てほしいと書き添えてあった。 これを読んだ時に、菊治はちか子のあざを思い出した。

菊治が八つか九つの頃だったろうか。父につれられてちか子の家に行くと、ちか子 は茶の間で胸をはだけて、あざの毛を小さい鋏で切っていた。あざは左の乳房に半分 かかって、水落の方にひろがっていた。掌ほどの大きさである。その黒紫のあざに毛 が生えるらしく、ちか子はその毛を鋏でつんでいたのだった。

・・・

Об авторе 【著者】

Кавабата Ясунари (川端康成, 1899-1972) – японский писатель, признанный классик современности. Родился в деревне Акутагава, неподалёку от Осаки. В 1921 году поступил на отделение японской филологии Токийского университета и начал свой литературный путь. Стиль писателя отличается особым сочетанием японских художественных традиций с приёмами современной литературы. Работам автора характерны недосказанность и внимание к деталям, а повествование часто содержит подтекст. Самыми известными работами Кавабата Ясунари являются «Тысячекрылый журавль» (千羽鶴), «Снежная страна» (雪国), «Старая столица» (古都) и «Мэйдзин» (名人). В 1960 году Кавабата Ясунари стал офицером французского Ордена Искусств и литературы, в 1961 был награждён Орденом Культы на родине, а 1968 получил Нобелевскую премию по литературе. В Японии в честь Кавабаты Ясунари учреждена литературная премия.

Характеристики
Название на японском 千羽鶴